essen im tapasta
Um die Entstehung der Tapas gibt es viele Geschichten, jedoch erscheint jene am glaubwürdigsten - weil „la tapa“ im Spanischen der Deckel ist, wird überliefert, dass Wirte die Gläser ihrer Gäste mit einem Stück Brot, mit Schinken oder Käse belegt, bedeckt hätten, damit keine Tabakasche oder Insekten in Bier, Cava oder Wein hineinfallen konnten. Noch heute servieren manche spanische Wirte ihren Gästen das erste Glas bedeckt mit einer „Tapa“. Angeblich wurden die Tapas im “El Rinconcillo“ (unbedingt besuchen), 1670 in Sevilla gegründet, erfunden!
Heute ist „tapar“, das Tapasessen, eine Möglichkeit einen kulinarischen und kommunikativen Abend mit Freunden zu verbringen.
hier nur ein kleiner Auszug unserer Speisen:
über die verschiedenen Zutaten in unseren Speisen wissen wir genau bescheid, da wir ja alles selber kochen, deshalb können wir unsere gäste auch gerne über diverse Allergene informieren, auch über andere Allergie auslösende Stoffe, die in der EU-Vorschrift nicht enthalten sind! Also alle Gäste mit einem "Handycap" können gerne mit uns sprechen, damit auch sie unsere Speisen beruhigt genießen können!
buen provecho - guten appetit - buon appetito
Köstliches aus Spanien und Italien, das wir ausschließlich mit Olivenöl zubereiten.
Irene und Alfons
wünschen einen genüsslichen Aufenthalt im TAPASTA
Viaje/Viaggio de TAPASTA
ab 4 Personen gibt es verschiedene Möglichkeiten..., Info darüber gerne vorab per Mail
bei uns kannst du ohne Speisekarte kulinarisch quer durch die Küche Italiens und Spaniens reisen. Viele kleine Gerichte, die sich die Reisenden teilen, damit können alle verschiedene Geschmäcker genießen. Bring einfach Zeit mit und lass dich von uns kulinarisch verwöhnen… Wir empfehlen gerne den passenden Wein dazu.
Pane – Brot – Pan
Unser Ölbrot ist selbst gebacken! Das erste Körberl ist immer inkludiert, die Nachlieferungen berechnen wir dann je nach Größe
La Piadina – gefüllter Fladen
Verdure – Mozzarella, Gemüse nach Saison, Ruccola
Crudo – Mozzarella, Prosciutto crudo, Ruccola
Montana – Mozzarella, Speck, Ruccola.
Alle Piadine haben auch unsere eigene Paradeisersauce drin
Palline rosse casalinga
Hausgemachte Paradeiserknödeln
mit Gorgonzola gefüllt, dazu Blattsalat
Pasta fresca - frische Pasta
- al Pomodoro
mit eigenem Paradeissugo
- all’Aglio, Olio e Peperoncini
mit Knoblauch, Olivenöl u Chili
- all’Arrabbiata
wie al pomodoro, mit Speck
- al Ragù
mit geschmackvoller Fleischsauce
- alle Verdure
mit frischem Gemüse
- española
mit Chorizo in Rotwein
TRIS- 3 verschiedene Soßen
ab 2 Personen
weitere Pastasaucen siehe Tagesgerichtge an der Tafel, wir beraten dich gerne
Antipasti - Vorspeisen
Antipasti di Verdure oder Antipasti misti
Vorspeisenteller für Gemüsetiger oder gemischt
Prosciutto crudo di Parma oder San Daniele
Rohschinken aus Parma oder San Daniele, wechselt da Eigenimport
Insalata - lattuga piccola, media, grande
gemischter Blattsalat, klein, mittel, groß
Insalata de TAPASTA
großer Salatteller nach Art des Hauses mit Antipastigemüse oder Bonito del norte
Postres - Dolce - Dessert
Turrones variados
eine Reise auf maurischen Spuren durch Nüsse, Mandeln, Honig, Kokos, Schokolade…, die gibt’s fast immer, aus Spanien importiert,
weitere, von uns zubereitete Desserts findest du an der TAFEL!
TAPA - media RACIÓN - RACIÓN
Comidas frías - kalte Speisen
Alioli casero
die Knoblauchmayonnaise, hausgemacht
Brot mit Aioli, als Getränkebegleitung
Pan Tomate o Pan Ajo
Paradeiser- oder Knoblauchbrot
Aceitunas o/y Alcaparras
Oliven und/oder Kaperbeeren
Almendras
Marconamandeln selbst im Olivenöl geröstet
Alcachofas
Artischockenstücke mild eingelegt
Ensalada de champiñones con jamón
Champignonsalat mit Serranoschinken
Boquerones en Vinagre
leicht sauer eingelegte Sardellenfilets
Mojama de Atún
luftgetrockneter Thunfisch aus Barbate
Jamón Serrano
Serranoschinken, 9 Monate gereift
Jamón Ibérico de Bellota
36 Monate gereifter „Pata negra“
Salchichón Ibérico de Bellota
Salami vom iberischen Schwein
Chorizo Ibérico de Bellota
Chorizo vom iberischen Schwein
Lomo Ibérico de Bellota
Lende vom iberischen Schwein, 6 Monate gereift
Cecina de la Vaca
luftgetrockneter+leicht geräucherter Schinken vom Morucharind
Variado de Ebutidos y Affetato
eine Mix spanischer und italienischer Schinken- und Wurstkultur
Queso Iberico, - Manchego, - Romero
gut gereifte Spanische Käsesorten
Variado de Quesos y Formaggi
Verschiedene gute gereifte Käse, wechselt je nach Eigenimport
Comidas calientes – warme Speisen
Albóndigas al Jerez
Rindfleischbällchen in Sherrysauce
Carrillada de cerdo ibérico en salsa
das Backerlfleisch vom iberischen Schwein
Flamenquines caseros (nicht immer)
andalusische Schinkenröllchen
Chorizo al vino tinto
katalanische Chorizo im Rotwein
Choricillo fresco
gebratene, frische Chorizo
Hígado de Pollo al Jerez
Hühnerleber in Sherrysauce
Morcillita andaluz (nicht immer)
gebratenes andalusisches Blunzerl
Dátiles medjool rellenos fritos
mit Chorizo gefüllte, im Serranomantel gebratene jordanische Königsdatteln
Alcachofas con Jamón Serrano
gebratene junge Artischockenherzen mit Serranoschinken
Espinacas con Garbanzos v Jamón
Blattspinat mit Kichererbsen und Knoblauch
Pencas de Acelga con Queso y Jamón
Stiele vom Mangoldspinat, mit Käse und Serrano gefüllt und gebraten
Pimientos de Padrón (nicht immer)
die kleinen grünen Paprika aus Galizien
Patatas Bravas o Patatas con Alioli
frittierte Erdäpfel mit pikantem Gemüse oder Alioli
Tortilla Española (ca 20-30min)
diese Köstlichkeit aus Ei, Zwiebel und Erdäpfeln wird frisch zubereitet
Gambas al Ajillo
gebratene Garnelen mit Knoblauch und Chili
Gulas al Ajillo
nudelig geformtes Kabeljaufleisch mit Chili und Knoblauch
Gulas con Setas y Gambas
obige Tapa mit Pilzen und Shrimps
Mejillones borachos
besoffene Muscheln, Miesmuschelfleisch in Weisswein
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Ein Blick auf unsere Tafeln im Lokal lohnt sich, denn dort findest du die Tages- und Wochenspezialitäten